martes, 22 de abril de 2014

Kringle,pastel escandinavo

Buenos dias amigos!!!
Hoy desde temprano les tengo otra receta, es un "Kringle",  pastel escandinavo, es una variedad nórdica del pretzel,pero hecho con una masa parecida al brioche y que se puede rellenar de muchas formas. Tanto dulce como salado.
La palabra proviene del nórdico antiguo kringla, que significa ‘anillo’ o ‘círculo’.
Desde la primera vez que lo hice no deja de encantarme, pruebenlo, no se arrepentirán! Aparte de que nunca hay demasiado, desaparece de la mesa! .. jaja 

Ingredientes
Para la masa:
 40 g de azúcar
 120 g de leche
 30 g de mantequilla a temperatura ambiente
 15 g de levadura fresca de panadero
 1 yema de huevo (grande)
 300 g de harina de fuerza
 1 pizca de sal
 C/N de ralladura de naranja.

Para el relleno:
 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  30 gr de azúcar morena
 30 gr de azucar rubia
 2 cucharadas de canela molida
 50 g de frutos secos variados (nueces, pasas, avellanas, etc.)
 C/N Trozos de chocolate amargo (opcional)

Para el Glace:
 50 g de azúcar glas
 20 g de la clara de huevo sobrante.

Yo en este caso agregué a la receta en la masa 50 mil de crema de leche (para que tenga un sabor mas tierno)
Y en vez de Glace, hice un almibar no tan ligero con azucar y jugo de limón 


Preparación de la MASA:
 Desleímos la levadura en la leche templada, recuerden no pasarse de temperatura.
 En un bol grande colocamos la harina y añadimos la pizca de sal, el azúcar, la ralladura de naranja y movemos un poco con la cuchara. En el centro hacemos un volcán en el cual echaremos el preparado de leche y levadura, el huevo y la mantequilla, y volvemos a mezclar .
 Ponemos la masa en la encimera donde seguiremos amasando manualmente durante unos diez minutos hasta que ésta no se nos pegue a las manos (Podemos agregar algo de harina si es necesario, yo al agregar un poco de crema de leche lo necesité).
 Hacemos una bola con la masa y la ponemos en reposo hasta que triplique su volumen. Suelen ser unas dos horas más o menos, depende de la temperatura del ambiente: cuanto más calor mas rápido leuda.
 Pasado el tiempo de reposo ponemos la masa en la mesada una vez enharinada y amasamos levemente para quitar el aire; luego procedemos a estirar la masa con un palo de amasar (previamente enharinado para evitar que se nos pegue la masa) formando un rectángulo y con un grosor de unos tres centímetros.
 Exparcimos el relleno que hemos preparado anteriormente y untamos por toda la superficie del rectángulo hasta llegar a los extremos; una vez lo tengamos extendido, espolvoreamos con canela.
 Enrollamos la masa como si fuera un brazo gitano pero bien apretadito.
 Una vez bien unida cerramos haciendo un círculo y unimos un extremo con el otro, tambien se puede hacer unos cortes a lo largo de la masa(antes de unir los extremos) y tendremos la versión más clásica, en mi caso la hice simple por falta de tiempo.
 La próxima la hago así!! 

Preparación del RELLENO:

 Justo antes de estirar la masa prepararemos el relleno;
 en un bol pondremos la mantequilla pomada, con las almendras troceaditas, el chocolate también troceado y el azúcar.
 Mezclamos con la cucharita y reservamos  mientras estiramos la masa con cuidado de que no se enfríe demasiado para que la mantequilla no se endurezca.
 Los frutos secos se pueden dorar unos minutos apenas en el horno, les dá un toque "cálido".

 La ponemos en la bandeja del horno y tapamos con un paño de algodón dejándola levar una hora aproximadamente.
 Precalentamos el horno a 180º. Mientras tanto barnizamos el  kringle con clara de huevo y metemos éste en el horno unos 20 minutos a 180º. 



Espero que lo disfruten!!!

Besos y abrazos =) 



Gise*

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